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『30・10(さんまるいちまる)運動』で残さず食べましょう!

2018年04月10日

会食や宴会の時の、『最初の30分間と最後の10分間はお料理を楽しむことで食べ残しを減らしましょう』という運動です。

 食料の多くを輸入に頼りながら、大量の食べ物が捨てられていることは、「もったいない」だけでなく、ごみとなることから地球環境にも大きな影響を及ぼします。 

 宴会の時以外にも、外食する時には食べきれる量を注文するなど、残さず食べることで「食品ロス」の削減に取組みましょう。

会食・宴会のときには、『30・10(さんまるいちまる)運動』で残さず、食べましょう!!
  1. 注文するときは、食べられる量を注文しましょう。また、食べられないものは、先に伝えておきましょう。
  2. 乾杯後30分間は、席に着いて、お料理を楽しみましょう。
  3. お開きの10分前は席に戻り、お料理を残さずに食べましょう。
宴会幹事のみなさんへのお願い
  • お店の予約をするときには、食べられる量の注文をお願いします。

参加者の年齢層や男女比、食べられないものなどを伝えて、食べられる量のお料理を出してもらうようにしてください。

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