この大会は、九州の良食味で安心・安全な品質の米生産、また、生産者の食味向上への意識高揚を促すとともに、市場関係者及び消費者へ九州産米をPRすることによる消費拡大を目指して開催しています。
第4回の九州のお米食味コンクールは福岡県宮若市で開催されました。今回は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、式典や食味官能審査は行わず食味分析計の分析結果による審査での開催となりました。
九州各県から1,020検体の出品があった中で、個人総合部門で栗原友美枝様(七城町加恵区)の縁結びが見事2位を受賞されました。また、自治体部門においても菊池市が2位と2部門において素晴らしい結果となりました。
各部門の結果詳細については下記のリンクより、別添資料をご参照ください。
- 第4回九州のお米食味コンクール個人総合部門最終結果(PDF 約51KB)
- 第4回九州のお米食味コンクール個人チャレンジ部門最終結果(PDF 約51KB)
- 第4回九州のお米食味コンクール自治体部門最終結果(PDF 約16KB)