本日の献立
・麦ごはん
・南関揚げ丼
・魚そうめん汁
・ネーブル
・牛乳
本日の給食は、荒尾・玉名地域の「ふるさとくまさんデー」でした。給食のメインは「南関揚げ丼」です。麦ごはんに南関揚げの卵とじをかけていただきました。一見、親子丼を思わせる風貌ですが、鶏の代わりに南関あげが使用されています。この南関揚げ、熊本県北の南関生まれの油揚げです。身がふっくらしており、味が染み込みやすい特長があります。南関揚げには卵とじがしっかり染み込んでおり、これを麦ごはんの上にかけることで、さらに南関揚げの味が引き立ちました。魚そうめん汁との相性もバッチリです。デザートのネーブルまで、一気に平らげた自分がいました。