本日の献立
・わかめごはん
・紅白はんぺんのすまし汁
・春キャベツのサラダ
・鶏の唐揚げ
・お祝いケーキ
・牛乳
本日の給食は、明日卒業の日を迎える3年生の門出をお祝いするメニューでした。「紅白はんぺんのすまし汁」と「わかめごはん」で、まずは彩りを楽しみます。白や緑、赤など食材を目と口で楽しみます。ふと前を見やると、そこにはメインの唐揚げと春キャベツがその存在をアピールします。この春キャベツ、彩りももちろんですが、シャキシャキした食感が何とも言えません。キャベツが高騰している今、これだけのキャベツを食べられる私たちは、本当に恵まれていると思います。この春キャベツ、外はカラッ、中はジューシーに、にんにく醤油で下味をつけられた唐揚げとの相性もバッチリで、至福のひとときを過ごせました!デザートのお祝いケーキ、今回はチーズケーキです。適度な甘さが口の中にいっぱいに広がり、二度目の至福のひとときを味わいました。3年生、卒業おめでとうごいざいます!!心よりお喜び申し上げます。