本日の給食🥄
・麦ごはん
・野菜のあんかけ
・イカの天ぷら
・デコポン白玉
今日の給食は、宇城地域のふるさとくまさんデーでした。本日の給食のメインは野菜のあんかけを麦ごはんの上に乗せる「野菜のあんかけ丼」です。白菜やブロッコリー、もやしや人参などの冬野菜と豚肉、さらに栄養価の高いきくらげと豚肉など、具だくさんのあんかけを温かい麦ごはんの上にかけていただきました。ショウガやにんにくのアクセントもあり、様々な具材を存分に味わうことができました。隠し味は「オイスターソース」だそうです。このオイスターソースが、さらにあんかけの味をMAXまで引き上げたようです。イカの天ぷらも薄めの味付けで、野菜のあんかけ丼とのコラボも最高でした。食後の「デコポン白玉」もデコポンと杏仁寒天、白玉が見事にマッチした極上のデザートに仕上がっていました。給食の美味しさを全身で感じた1日でした。