食パン
魚フライ
ゆで野菜
ミネストローネ
タルタルソース
牛乳
魚フライは衣がカリカリに揚がっていて香ばしくおいしかったです。ゆで野菜もさっぱりとした味付けがしてありました。食パンに魚フライをはさんで、タルタルソースをかけ、その上にたっぷりと野菜をのせてサンドとしていただきました。ミネストローネはさっぱりとしたトマトの風味で、シェルマカロニやベーコン、たまねぎ、ニンジン、しめじ、トマトがたっぷり入って大満足でした。
今日の献立の「ミネストローネ」は、イタリアの野菜スープです。 イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理のようです。パスタを入れたり、お米を入れたりしてアレンジもできるそうです。1つのスープでたくさんの栄養が取れますね。