(6年)調理実習をしました

2024年12月19日

6年生になって2度目の調理実習をしました。

今回の学習内容は「おかず」(主菜・副菜)です。

それぞれのグループでメニューを考え、計画を立て、実施しました。

主菜は「豚バラの肉巻き」「豆腐と野菜のチャンプルー」、副菜は「きんぴらごぼう」の調理をしました。


まだまだ慣れない包丁の手つきでしたが、それぞれに協力しながら調理できていました。

今回とくに意識してもらいたかったのが、「手順」です。

主菜と副菜を同時に作るには、「何から準備するか」「ゆでる間に何をするか」等のマルチタスクが大切です。

グループで一緒に考えながらなんとかできました。


ぜひ、冬休みに一緒に調理されてみてください。1234

お問い合わせ

菊池市立花房小学校

電話番号:0968-25-2386