12日(火)に調理実習を行いました。
家庭科「任せてね 今日の食事」という単元では、五大栄養素や食品を買うときに気を付けることなど学習してきました。
学習したことを生かし、「ベーコン巻き」と「野菜のチャンプルー」を作りました。
栄養バランス等を考えて、班で話し合って使う食材を決めました。
作る料理に合わせて食材の切り方を工夫したり、時間がかからないように水の量を少なめにしてゆでたりと、より良い方法を考えて活動することができていました。
また、火が通りにくい食材は、あらかじめ茹でて火をしっかり通してベーコンに巻いて焼くなど、安心して食べられるように考えることもできていました。
とてもおいしいベーコン巻きと野菜のチャンプルーができました。お家でもぜひ実践してほしいと思います。