16日(火)に「熊本ふるさと食の名人派遣事業」で「お姫さんだんご汁づくり」をしました。
3人のだご汁名人に来ていただき、さつまいもをだんごに混ぜただんご汁を作りました。
野菜を切るときは、種類と量が多いうえに、その野菜にあった様々な切り方をしなければならないので難しそうでしたが、名人に教えていただきながら、安全に活動ができました。
だんごを丸めるときは、火が通るように真ん中を少しくぼませました。5・6年生で協力しながら、楽しそうに丸めていました。
おいしいだんご汁を食べて、熊本の郷土料理への関心が高まりました。
お家の人と一緒に、家でも作ってみてほしいです。
熊日新聞(1月19日付け)にも掲載されておりますので、ぜひご覧ください。