12月14日(水)に調理実習でごはんとみそ汁を作りました。
ごはんは、吸水させたり、炊くときに泡がでてきたりと、かたいお米がふっくら炊き上がる様子に子どもたちは驚いていました。
炊き立てのごはんをおにぎりにして食べましたが、芯が残ることなく、ほんのりおこげがついたおいしいお米を炊くことができました。米村先生も研修のため授業に入り、一緒に作って食べることができて子どもたちはうれしそうでした。
みそ汁は、大根、ねぎ、あげと切る材料が多かったのですが、段取りよく調理することができていました。にぼしでだしを取る時には、家庭科室中にだしのいいにおいが広がりました。みその濃さもちょうどよく、「おいしい、おいしい!」と言いながら食べる子どもたちの姿が印象的でした。
校長先生、教頭先生、森先生にも食べていただき、お褒めの言葉をいただきました。大成功の調理実習で、子どもたちはとても満足していました。