癒しの里 菊池

メニュー

閉じる

キーワードを入力して探す


言語


メインメニュー


記事分類一覧から探す


担当部署から探す

会計課

議会事務局

選管事務局

農業委員会事務局

監査委員事務局

公平委員会事務局


閉じる

平成29年度菊池市菊芋・ヤーコン料理コンテスト結果発表!

更新日:2018年3月22日

平成30年2月28日に、市内飲食店関係者及び市内消費者を対象とした、菊芋・ヤーコン料理コンテストを開催しました。アルケッチァーノ オーナーシェフ奥田政行様のほか5名の審査員が点数をつけ、プロ部門とアマチュア部門の最高得点から順に、各部門最優秀賞1名、優秀賞2名が選ばれました。

プロ部門の最優秀賞料理は実店舗で購入して頂けます。

受賞者の皆様おめでとうございました。
 

プロ部門

■最優秀賞

菊芋ヤーコン料理コンテスト1(有)旭志村ふれあいセンターレストラン食彩館

矢野勝将様

「ヤーコンと菊芋豆腐の揚げ出し」

※4月よりレストラン及び物産館で販売開始します。

 


 

 

 

■優秀賞

菊芋ヤーコン料理コンテスト2花房竹炭工房村本成美様

「菊池ドック1本気」

 

 

 

 

 

 

■優秀賞

3

つばき庵高木恵美様

「ヤーコンおやき」

 

 

 

 

 

 

 

アマチュア部門

■最優秀賞

菊芋ヤーコン料理コンテスト4

森本和様

「シャキシャキヤーコンのべジヌードル」

作者コメント:ヘルシーかつ子供でも食べてくれるように麺にしてみました。シャキシャキ麺とクルミの食感が面白いメニューです。

 

 

 

 

〜シャキシャキヤーコンのべジヌードルレシピ〜

(材料・4人分)ヤーコン320g、生くるみ(浸水したもの)50g、長ネギ1/4本、薄口醤油小さじ1、白だし小さじ1、ごま油小さじ1、水800cc、創味シャンタン大さじ4、塩胡椒少々、白髪ネギ適量、白ごま適量、ラー油(お好みで)

 

作り方1:ヤーコンをべジヌードルカッターで棒状にカットし、水にさらす

作り方2:生クルミ、長ネギ、薄口醤油、白だし、ごま油をミキサーにかける

作り方3:水、創味シャンタン、塩胡椒を入れて沸かし、スープをつくる

作り方4:水にさらしたヤーコン麺を皿に盛付け、ミキサーにかけた材料を盛付け、スープを注ぐ。仕上げに白髪ネギ、白ごまをちらして完成。

 

■優秀賞

菊芋ヤーコン料理コンテスト7

古田美鈴様

「ふっくらエビ入りヤーコン」

作者コメント:春巻の皮で包むと中身が縮むため、山芋を使ってふっくらになるようにしています。

 

 

 

 

〜ふっくらエビ入りヤーコンレシピ〜

(材料・4人分)ヤーコン320g、ゆでたエビ480g、すりおろした山芋160g、クッキングチーズ80g、卵60g、短冊切りネギ10g、オイスターソース適量、春巻の皮

 

作り方1:ヤーコン、は少し厚めに短冊切りにする

作り方2:エビにオイスターソースを絡める(A)

作り方3:チーズ、卵、ヤーコンをバットに入れ混ぜる(B)

作り方4:春巻の皮の上に、山芋を薄く広げ、その上にAとBとネギをのせて巻く

作り方5:蒸し器で15分ほど蒸したら完成

 

■優秀賞

菊芋ヤーコン料理コンテスト6

益英子様

「黒糖風味の菊芋・ヤーコン揚げあられ」

作者コメント:揚げたもち、菊芋、ヤーコンにそれぞれ違った食感が楽しめるようにしています。

 

 

 

〜黒糖風味の菊芋、ヤーコン揚げあられレシピ〜

(材料)菊芋150g、ヤーコン150g、乾燥させた餅(小さくカットしたもの)50g、粉末黒砂糖大さじ3、米酢大さじ1、濃い口醤油大さじ1、なたね油適量、片栗粉大さじ2

 

作り方1:菊芋とヤーコンを1〜1.5cm角に切る(ヤーコンは皮をむく)

作り方2:なたね油を熱し、餅がぷっくり膨れるまで揚げる(160℃くらいの温度)

作り方3:菊芋とヤーコンに片栗粉大さじ2をまぶし、3〜5分こんがりするまで揚げる(170℃くらいの温度)

作り方4:粉末黒砂糖と米酢、濃い口醤油を混ぜ、火にかけて、粉末黒砂糖を溶かして煮詰める(A)

作り方5:Aに、揚げた餅、揚げた菊芋、揚げたヤーコンを入れて、さっくり混ぜて絡めたら完成


お問い合わせ

菊池市役所 経済部 農政課 ブランド推進室
電話番号:0968-25-7266この記事に関するお問い合わせ


癒しの里 菊池

菊池市役所

所在地:〒861-1392 熊本県菊池市隈府888 電話番号:0968-25-7111(代表)
各課直通のお問い合わせ先はこちら
法人番号:2000020432105

菊池市の人口情報

[令和3年10月]
  • 人口 47,568人
  • 男性 22,857人
  • 女性 24,711人
  • 世帯 19,668世帯

トップへ戻る